субота, 16 березня 2013 р.

Робот-монстр

Неуемная фантазия американских кинематографистов 50-х. породила множество жутких фантастических киноперсонажей: пришельцев, монстров, роботов. Но создатели этого фильма пошли дальше всех.  Им пришла гениальная в своей простоте/тупости идея объединить пришельца, робота и монстра воедино, получив самое дешевое страшное суперсоздание во Вселенной, идеального монстра, который навсегда прославит своих создателей. 





















И началось все конечно же с вторжения... 
Итак, предсказания Мишеля Нострадамуса, индейцев Майя и бабы Ванги наконец сбываются - жителям Земли приходит долгожданный БП. Вернее, прилетает с другой планеты в виде умопомрачительного робота в облике обезьяны жирдоса натянувшей шлем от водолазного снаряжения.
Как и положено каждому настоящему космопришельцу появляется он из... пещеры. Мы наблюдаем огромного мужика в еще более огромном костюме, появляющегося в окружении хитрых инопланетных космоприборов, аккуратно расставленных на столик и тумбочку. Тут же выясняется назначение одного из них - пускать мыльные пузыри. 

Похоже на этот фантастический девайс и ушла основная часть 16-ти тысячного бюджета фильма. А вот на что киношникам вообще тратиться не пришлось, так это на костюм робота.  У друга режиссера, актера и каскадера Джорджа Бэрроуса, был собственный костюм гориллы, с помощью которого он зарабатывал себе на жизнь снимаясь в малобюджетных фильмах о приключениях в джунглях. Так что было решено, что роботопришельца сыграет Джордж.
Что же касается водолазного космошлема, то на IMDb считают, что его внимательное изучение показывает, что подобные шлемы носили персонажи сериала "Radar Men from the Moon", вышедшем годом ранее: 


Вполне возможно, что так оно и есть. Правда в "Роботе-монстре" шлем немного видоизменили поменяв переговорную "шишку" на переговорный "кружок" и добавили антенны от телевизора, чтоб было "как у настоящего робота". 
Как бы то ни было, Джордж Бэрроус, давно привыкший играть горилл, выглядит достаточно органично в своем образе монстроузной обезьяны-космонавта.





Целью прибытия робо-монстра на Землю была подготовка нашей планеты к экспансии робо-веков. Она заключалась в выкосе всего человеческого населения смертельными лучами, которые генерирует мега-круто-ваще-супер-бупер-оружие "кальцинатор". Однако геноцид человечества сорван. Робот оказался настолько туп, что не смог убить пятерых...нет, шестерых...нет, аж целых восемь чело-веков, поэтому его постоянно третирет руководство, гнобит и отчитывает как школьника, грозя устроить ему холокост роботов!
Бэрроус, кстати, все в том же костюме играет и главного босса всех роб-веков - ублюдочного начальника-самодура с садисткими наклонностями.



В живых же на Земле остается семья гениального ученного, изобретшего супер-сыворотку от всех болезней и еще пару каких-то горемык, зачем-то вколовших этот препарат. Этих парней мы так и не увидим, ведь их ждет хитрая ловушка, которую им устроит монсто-робот.
Робо-век не знает о выживших людях, так как его суперточные приборы не регистрируют их присутствия. Однако, когда он набирает их по своему космическому скайпу, посредством которого его начальство постоянно промывает ему робомозг, точно такой же, совершенно случайно, и как раз вовремя оказывается дома у людей.

Становится известно, что сыворотка от всех болезней имеет ту же формулу, что и лучи кальцинатора, поэтому они совершенно не страшны семье гения. Однако известно, что на детях гениев природа отдыхает...
В доказательство чего наглый американский мальчик начинает подначивать мохнатую обезьяну и всячески хамить инопланетному робо-захватчику. 

Мне тоже захотелось его убить, но тут, то ли не по годам развитая, то ли совсем недоразвитая девочка тупо встала на пути мохнатого-бульдозера-человекоубийцы, полностью уверенная в своей безнаказанности. Поэтому я переключился на нее...


Да, надо признать, что в этом фильме гибнут дети. И, надо признать, вполне заслуженно!

Тем временем и робот начинает вести себя не вполне естественно. Он все чаще задается экзистенциальными вопросами, подвергает сомнению великий план уничтожения хьюманов и наотрез отказывается уничтожать Элис - старшую и половозрелую дочь ученного. На кой черт она ему сдалась - загадка. Она, конечно, хороша собой, но только с точки зрения человека. А так ведь она вовсе не жирная, телом не волосатая, и у нее нет ни водолазного шлема, ни нужной розетки для подсоединения активизатора. 
Хотя, любовь зла - полюбишь и козла Элис.




















Однако на Элис положил свой глаз и пронырливый молодой чело-век, который под разными предлогами заманивает ее в поля, где добивается расположения девушки. После этого, как настоящий джентельмен, он женится на ней, но так как уединиться молодым, кроме как в полях больше негде, они снова уходят в поля, где их и находит робот-монстр. Обезьяно-водолаз негодуэ, больно бьет самца чело-века, а его самочку забирает себе...






Чем вся эта котовасия закончилась я конечно же рассказывать не буду. 

Похоже фильм снимался без какого либо сценария, по принципу "снимать - снимаем, а там как получится". Поэтому картина изобилует ляпами и нестыковками, но требовать от фильма снятого за четыре (!) дня чего-то более - просто глупо. Кстати о съемках: они прошли в каньоне Бронсона, расположенном в Гриффит-парке чуть выше Голливуда, где снималось немало голливудских фильмов и сериалов. Его удобное расположение, наличие пещеры (вернее, сквозного прохода, выдаваемого за пещеру) и скалисто-каменистого рельефа делало это место незаменимым для съемок научной-фантастики, вестернов и просто фильмов где требовался такой вот пустынный пейзаж.

Бюджет картины не позволял полностью воплотить всю глубину бесконечной фантазии режиссера, поэтому некоторые сцены были позаимствованы в других фильмах, что было нормальной практиой для малобюджетного кино. Например, из картины "Миллион лет до нашей эры" вышедшей в 1940 году, в картину "Робот-монстр" попали динозавры, а из "Пленниц"1952-го - взрывы и постапокалиптические руины.


Ну, и если рассказывать о фильме, то нельзя не упомянуть и о его режиссере, тем более, что один факт из его жизни может многое объяснить. Дело в том, что режиссер картины, несравненный Фил Такер, был человеком настолько одаренным и неординарным, что даже когда расстроенный негативной критикой на этот шедевр он решил покончить с собой выстрелом из пистолета, то... промахнулся!

Хотя, скорее всего, это лишь легенда. Несмотря на то, что сегодня это кино вписано во все списки "Самых худших кинокартин нашей Вселенной", в свое время оно было довольно успешным и собрало неплохую кассу. При бюджете в 16 тысяч долларов оно собрало 1 миллион долларов в прокате. А всяческим очернением картины и дискредитацией самого Такера занимались жадные голливудские продюсеры, зажавшие проценты причитавшиеся режиссеру. 





К тому же "Робот-монстр" был первым научно-фантастическим фильмом со стереофоническим звуком. Да еще снимался в 3-D. Самое смешное, что многие кинозрители считающие старые картины ужасными и совершенно несмотрительными, на полном серьезе уверены, что 3-D в 2009 году придумал Джеймс Кэмерон...


Сегодня этот фильм выглядит этакой вымершей рептилией в музее естествознания. Конечно, это адовый трэш и однозначно не самое лучшее кино на свете, однако, положив правую руку на Библию, а левую на подшивку журнала "Советский экран" признаю, что есть фильмы и похуже этого. К примеру прошлогодний "Морской бой": учитывая сколько денег загнали в этот "шедевр" и что в итоге получилось, то фильму Такера до него еще ой как далеко. По крайней мере "Робота-монстра" я досмотрел до конца. Пусть только и хохмы ради...

Тупо? Да!
Весело? Почти!
Смотреть? Смотрите, мне не жалко))

Немає коментарів:

Дописати коментар