вівторок, 26 лютого 2013 р.

Шепчущий во тьме


Шон Брэнни и Эндрю Леман когда-то основали HPLHS ( Howard Phillips Lovecraft Historical Society) для участия в ролевых играх по произведениям Говарда Филлипа Лавкрафта. Однако впоследствии их деятельность пошла намного дальше и собрав единомышленников, таких же чудиков - фанатов ГФЛ, они начали выпускать полулюбительские, малобюджетные фильмы по его произведениям. Надо сказать, получилось у них это зачетно.







Сразу же оговорюсь: я не читал ни одного произведения Лавкрафта, так что те кто утверждают, что это фильм лишь для поклонников его творчества тихо проплывают мимо на дырявых плавсредствах.

Однако, родился я, конечно, не на необитаемом острове, и не в пещере, поэтому знаю кто такой Говард Филлипович и что этот дядька сделал для современного книго и даже кино хоррора. Поэтому вполне естественно заинтересовался фильмом.




Как бы глупо это не звучало, радовать картина начала уже со старта. Начальных титров и стильной заставки ХПЛХС Моушн Пикчерз было достаточно чтобы я начал подозревать, что меня ждет нечто занимательное. 








Фильм оказался отличной стилизацией под старые голливудские картины 40-х годов и несмотря на то, что снят он чуть ли не на общественных началах, за гроши, у энтузиастов получился достаточно неплохой нуар - дождливый, мрачный, темный, с отлично выдержанной, нагнетающей атмосферой саспенса.






В поисках подтверждения существования неких таинственных существ, упоминаемых в фольклоре, один ученый отправляется в сельскую местность Вермонта, где встречается с местным фольклористом, с которым давно ведет переписку. Фольклорист рассказывает странную историю.


Он не только видел этих существ, но и вступил с ними в контакт. Существа оказались пришельцами из космоса, в доказательство чего фольклорист  демонстрирует инопланетный девайс. Ученому предлагают совершить путешествие на чужую планету, однако он становится свидетелем жуткой сцены.



Ему открывается страшная правда. Пришельцы...





















Спойлерить, пожалуй, не буду - кому интересно, тот и сам посмотрит что там к чему.


Замечу, что допотопные инопланетные технологии выглядят очень доставляюще. Цилиндры в качестве хранилища мозга и межпланетного транспорта, ламповая аппаратура с бегущими токами, смотрятся не только ретроспективно, но и довольно аутентично. Наверняка так себе и представляли фантасты прошлого технологии будущего.




Единственным же минусом я бы назвал оцифрованный  образ инопланетян. Лично я бы предпочел чтобы они, как в старые времена, были какими-нибудь кукольными, бутафорскими, или вообще, чтобы их так и не показали, до конца сохранив атмосферу жуткой неопределенности. Ведь, как известно, самые страшные монстры не те, которых мы видим, а те, которых рисует воспаленное страхом воображение. 


В общем фильм мне понравился, несмотря на то что сделан фанатами. Таких обычно называют чудиками и не воспринимают всерьез.
Но я скажу, что слава богу, что на свете еще остались чудики. В наше время, когда кинематограф помешался на высокобюджетных трэшах (трэшах - в плохом смысле этого слова)) надежда у киноманов осталась только на чудиков. Ведь только люди по-настоящему влюбленные в то что делают, способны сделать что-то хорошее, даже если это и не приносит им прибыли.

Пойду-ка я почитаю Лавкрафта...


Немає коментарів:

Дописати коментар